загрузка...

Исторический сериал: где правда, а где ложь?

28.03.2015

Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Однако похоже это утверждение неоспоримо лишь для историков и археологов, то есть людей, профессионально занимающихся наукой. Свободные художники — литераторы, музыканты и режиссеры — по каким-то причинам считают, что получили безусловную индульгенцию на использование исторического материала в любой вариативной форме.

Вот, например, сериалы. Сегодня российский кинорынок переполнен продукцией этого, считавшегося когда-то невысоким, жанра. Сериалы «выпекаются» продюсерами со скоростью пирожков, однако от этого неизбежно страдает историческая составляющая.

Действительно ли Петр I свободно выходил «в народ», почему одноглазый полководец Кутузов на самом деле никогда не носил повязку на глазу, кто на самом деле убил Чезаре Борджиа? Кажется, перед сценаристом при подготовке сценария встает больше вопросов, чем ответов. Вот и приходится далекому от архивной работы человеку дни и ночи проводить в библиотеках и книгохранилищах. При этом любой дилетант неизменно попадает в ловушку: есть подтвержденные, одобренные официальной наукой документы и, что называется, «апокрифы» — никем не доказанные бумаги, имеющие право на существование, версия событий. Отделить зерна от плевел — подлинные факты от версии — порой ой как трудно, что приводит к неутешительному результату. Что уж говорить о человеке искусства, которого может увлечь незначительный и даже ложный факт, непонятный, но харизматичный характер.

Современный писатель — это не Пушкин, сутками просиживающий в архивах и изучающий материалы по истории Пугачевского восстания для написания «Капитанской дочки», думающий, сопоставляющий, анализирующий. Сегодня важнее отснять серии как можно быстрее, уложиться в бюджет, обойтись малой кровью.

Именно поэтому на выходе часто получается сериал, вызывающий массу зрительской критики из-за грубейших исторических ляпов. Один из последних ярких примеров — далеко не самый бездарный сериал «Дом с лилиями». История жизни нескольких поколений одной семьи, прошедшая на фоне Великой Отечественной войны, последних лет правления Сталина, хрущевской оттепели, брежневского застоя и горбачевской перестройки, не оставила равнодушной большую часть российской аудитории. Но, что самое удивительное, зритель, не обращая внимание на мелодраматические коллизии, не слишком удачный подбор актеров, спорил о советском времени, которое хорошо помнил! Не те платья, не те песни, не те книги… Человека, жившего в том же временном отрезке, что и персонажи, обмануть практически невозможно. Да и стоит ли?

Исторический сериал Екатерина
А вот один из лучших русских сериалов последнего времени  «Екатерина» мы смотрели здесь http://serializm.com/istoricheskie/

 Хочется отметить максимально приближенный к исторической правде сценарий. Видимо была проведена серьезная подготовка: прочитаны воспоминания императрицы, записки Е. Дашковой о екатерининском времени, заметки графа Бестужева… Результат — захватывающая и правдивая история великой женщины и ее нелегкого пути к власти.

Горячие новости

загрузка...